【高新园区】【单一来源公示】大连高新技术产业园区财政局国库集中支付系统升级改造项目单一来源公示


【信息时间: 2018/12/7   阅读次数: 【我要打印】【关闭】
         

大连高新技术产业园区财政局国库集中支付系统升级改造项目单一来源公示 

    大连鑫邦项目管理有限公司大连高新技术产业园区财政局委托,拟就大连高新技术产业园区财政局国库集中支付系统升级改造项目项目采用单一来源采购方式进行采购。对本公示内容持有异议者,请于公示期内,以实名形式(包括联系人、地址、联系电话),书面将意见反馈给采购人、采购代理机构,并同时抄送财政部门,有关信息公示如下: 

(一)采购人、采购项目名称和内容
1、采购人: 大连高新技术产业园区财政局

2、项目名称:大连高新技术产业园区财政局国库集中支付系统升级改造项目

3、预算金额(万元):97.3385

(二)拟采购标的说明:国库集中支付系统升级改造

(三)拟采购单一来源采购方式原因说明 

高新技术产业园区财政局国库集中支付系统2012年正式上线运行,系统运行稳定良好,提高了日常工作效率和财政管理水平。随着财税体制改革深入推进,对财政信息化支撑保障能力提出了新要求。现有集中支付系统在技术架构、业务承载能力等因素上,已渐渐不能满足财政科学化、精细化管理的要求,而且查询方式单一,与业务操作抢资源,无法满足管理发展的需要。为此,需要对国库集中支付系统进行升级改造。国库集中支付系统作为财政的核心业务系统,与原有其他模块(包括部门预算、工资统发、单位集中财务监管等)之间有着紧密联系,在业务信息流程、信息共享上都存在高度融合,因此,必须基于国库集中支付系统实施二次开发和升级改造。
我局基于现有信息化建设成果,积极响应财政部、大连市财政局财政信息化建设的精神,拟启动我局“国库集中支付系统升级改造”工作,为确保整个项目的有效推进,我局多次进行了详细的业务讨论,对此次升级的“国库集中支付系统升级改造”,提出进行单一来源采购申请,原因如下:
1、考虑到核心业务系统的一致性、统一性和共享性
本次国库集中支付系统深度升级改造,重点是站在财政核心业务系统深度整合的角度,实现各功能模块间的无缝衔接,最终实现“预算-执行-核算”一体化的目标。新增模块包括部门预算、工资统发、单位集中核算监管与国库集中支付管理存在紧密的业务关联性,一是预算编审系统与指标管理系统进行无缝衔接,预算批复后,自动生成指标;二是工资统发系统与国库集中支付系统无缝衔接,自动生成工资支付申请,实现工资在线统一发放;三是单位核算系统与国库集中支付系统、拨款管理系统进行无缝衔接,实现支付数据自动生成记账凭证。所以本次升级需确保与国库集中支付系统无缝衔接,以实现业务数据的无缝流转。北京用友政务软件股份有限公司作为我局现有国库集中支付系统的承建商,并由其负责完成系统实施、运维工作,积累了丰富的建设及运维经验,熟悉我局国库集中支付系统的供应商,可确保我局此次国库集中支付升级改造的一致性、匹配性、兼容性和扩展性等,推进本级财政财务一体化的深度建设和整合。
2、降低项目升级风险,在规定时间内完成任务的最优选择
本次升级建设涉及到国库集中支付、单位集中财务监督,根据业务管理以及政府会计制度要求,本次升级需确保2019年1月1日系统上线运行,同时,本次系统升级改造项目涉及到全区所有预算单位。基于对该项目时间要求的迫切性,涉及单位数量众多,我局评估后认为,日常沟通中对我局财政业务的理解程度和售后服务的现场保障对此次项目推行至关重要,因此要求承建商对我局财政业务有深刻的理解和建设经验,并具有多年的运维服务经验以及本地化的运维服务能力,拥有一支业务精通、响应迅捷、人员稳定的运维团队,这是保障本次项目升级改造的必备条件。北京用友政务软件股份有限公司从2011年开始承建我局国库集中支付系统,是熟悉我局国库集中支付系统的供应商,可使我局在规定时间内完成开发任务的风险最小化,确保上述功能如期上线。
3、保证与原有系统的延续和一致性,以及服务配套的唯一选择
此次升级改造是国库集中支付系统的深度改造,为确保现有国库集中支付系统平滑升级和应用整合,确保系统的安全稳定运行,升级工作是对现有系统的部门预算、预算指标、集中支付管理、公务卡管理、工资统发管理、总预算会计管理、国库动态监控等模块由用友国库集中支付系统3.0版本升级到用友国库集中支付6.5版本。只有北京用友政务软件股份有限公司掌握系统的源代码和数据结构,且熟悉高新区财政业务流程。由北京用友政务软件股份有限公司承建此次升级工作,能够确保财政核心业务开展的安全、高效,保障业务系统延续性、配套性和工作稳定性。
综上所述,我局认为只有北京用友政务软件股份有限公司能够提供符合我局本项目的实际需求的软件服务,能在规定时间内如期完成建设该项目的系统任务,符合《中华人民共和国政府采购法》的第三十一条规定,该项目符合单一来源采购方式。故特申请我局的国库集中支付系统升级改造项目采用单一来源方式采购,确保此次项目到达预期的建设效果。
(四)专业人员对相关供应商因专利、专有技术等原因具有唯一性的具体论证意见
① 论证意见: 经过专家论证,认为:
高新技术产业园区财政局国库集中支付系统于2012年正式上线运行,随着财税体制改革深入推进,现有集中支付系统已无法满足管理发展的需要,因此,必须基于国库集中支付系统实施二次开发和升级改造。
本次系统升级改造涉及到全区所有预算单位,需保证各单位业务关联性,并确保与现有国库集中支付系统无缝衔接,实现业务数据的无缝流转。根据业务管理以及政府会计制度的要求,本项目时间紧任务重。
高新技术产业园区财政局国库集中支付系统是由北京用友政务软件股份有限公司承建,该公司掌握系统的源代码和数据结构,且熟悉高新区财政业务流程,在系统实施、运维工作方面积累了丰富的经验。
为确保本次系统升级改造的安全性、业务系统延续性、配套性和工作稳定性,同时考虑到节约成本,提高效率,本项目仍由北京用友政务软件股份有限公司提供服务,采取单一来源采购方式进行采购。
因此论证会专家得出一致结论:
本项目理由阐述清晰,符合事实。大连高新技术产业园区财政局国库集中支付系统升级改造项目适合采用单一来源采购模式,由北京用友政务软件股份有限公司完成。
② 论证人员: 大连领创科技有限公司                 郭先岚
大连天瑞信息系统工程监理咨询有限公司 杨万春
大连广播电视大学                     朱嵬
(五)拟定的唯一供应商名称、地址
1、拟定唯一供应商名称: 北京用友政务软件股份有限公司
2、地址 北京市海淀区永丰路9号院3号楼3层101-A01至A10室、4层101-A01至A10室
(六)公示期(不少于5个工作日)
2018/12/7至2018/12/14
(七)联系方式
1、采购人主管预算单位(如有)
联系人:  
电话:  
传真:  
地址:  
2、采购人: 大连高新技术产业园区财政局
联系人: 盛威
电话: 13942679645
传真:  
地址: 高新技术产业园区管委会8楼
3、采购代理机构: 大连鑫邦项目管理有限公司
联系人: 郝燕
电话: 0411-62630707
传真: 0411-62630707-605
地址: 大连市中山区安乐街29号一方国际公寓1612
4、财政部门:        
电话: 84820986
传真:  
地址:  

附件:
单一来源公示.doc