中山区财政局政府采购投诉处理及监督检查决定书(大中财采诉[2019]1号)


【信息时间: 2019/3/20   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

根据《政府采购信息公告管理办法》(财政部令第19号)的相关规定,现将本机关作出的投诉处理及监督检查决定公告如下:

一、相关当事人名称

投诉人:扬州市楚楚文体玩具有限公司

地址:江苏省宝应县草甸镇工业集中区

法定代表人:楚剑                            

被投诉人:大连铭泽达项目管理有限公司                    

地址:大连市中山区中海海港城B1一单元102

当事人:大连市中山区教育局

地址: 大连市中山区昆明街201

二、投诉项目

项目名称:明秀山庄二期幼儿园办公及教学设备采购项目

项目编号:MZD20181105

三、投诉内容

投诉人具体投诉事项有三:其一、招标文件中未提供完整有效的采购人信息;其二、招标文件要求供货期不合理;其三、招标文件中参数不全,样品要求过多。投诉人请求对招标文件重新审核、重新组织招标。

四、审查情况

经审查,投诉事项缺乏事实依据

另,本局在依法履行政府采购监管职责过程中,发现本项目招标文件在编制上存在以下问题:拟采购产品有属于国家强制采购节能产品的,但招标文件未载明相关强制采购节能产品政策;拟采购产品有属于国家强制性产品认证目录的,但招标文件未规定3C认证证书评审内容。以上问题影响了采购公正,违反了《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)的相关规定。

五、处理决定

根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条第(二)项的规定,处理决定如下:

驳回投诉人扬州市楚楚文体玩具有限公司的投诉。

另,因本项目在招标采购中出现影响采购公正的违法、违规行为,故本局根据《中华人民共和国政府采购法》第三十六条第一款第(二)项规定,责令采购人废标。

针对本项目存在的招标文件编制问题,根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》第六十八条第(三)项和《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第七十八条第(十二)项的规定,责令采购人和代理机构改正。

 

                        中山区财政局

                           2019319