大连市财政局政府采购投诉处理决定公告(大财采诉〔2017〕13号)


【信息时间: 2017/11/23   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

根据《政府采购信息公告管理办法》(财政部令第19号)的相关规定,现将本机关作出的投诉处理决定公告如下:

一、投诉人:

名称:恒天益科技(深圳)有限公司

地址:深圳市龙岗区横岗街道龙岗大道8228号大运软件小镇第20号楼2

二、被投诉人

名称:大连同兴造价工程师事务所有限公司

地址:大连市沙河口区兴工南五街17号福佳新天地E座一单元91912

三、投诉项目

项目名称:松木岛化工园区环境监控预警系统建设项目A(项目编号:TXCG-170606)

四、投诉内容

投诉人主张本项目A包中标人不具备投标人资格,产品不满足招标文件技术要求,请求重新择定中标单位。其具体投诉事项有两点:

投诉事项一:查不到中标单位及其4项中标产品的授权公司具备环境空气质量监测产品软件著作权、产品证明函及环境空气质量监测仪专利证书,因而中标人不符合招标文件对投标人资格的要求。

投诉事项二:中标产品气相色谱质谱联用仪参数不满足招标文件技术要求,且气相色谱部分为进口品牌安捷伦产品,不符合招标规定

五、调查取证情况

受理投诉后,本局对投诉书、评审报告、相关供应商的投标文件、本项目招标文件等有关材料进行了书面审查本案现已审理终结。

关于投诉事项一的审查情况。

投诉人在本投诉项中引用招标文件如下内容——“12、证明投标人资格的文件,14.2证明货物和服务与招标文件的要求一致的文件,可以是文字资料、图纸和数据等,它包括(但不限于):5)  设备有关认证证书证明文件(包括但不仅限于voc在线连续监测系统认证证书、相关环境空气质量监测产品软件著作权及产品证明函、环境空气质量监测仪专利证书等)”,称依据前述要求,经向国家知识产权局专利网及软件著作权网查询,未查到中标人及其4项中标产品(有机硫化物在线分析仪(含校准仪)、风险源监控子站、小型环境空气自动监测站仪器设备、气相色谱质谱联用仪)的授权公司持有软件著作权等证明文件,因而主张中标人不具备投标人资格。

(一)经审查,投诉人在本投诉项中所引用招标文件内容有误,“证明投标人资格的文件”实际列在招标文件→〔投标人须知〕13项,而“证明货物的合格性和符合招标文件规定的文件”则列在第14项,两项内容并无关联,中标人在其投标文件中是否提供了关于货物合格性的证明及符合招标文件规定的文件与投标人的资格无关。

(二)本项目在〔招标邀请〕→〔2. 投标人资格条件〕中对投标人资格进行了具体要求。经审查,未发现中标人存在不符合招标文件资格要求的情况。

(三)本项目招标文件→〔第三章评标标准〕→〔资格性审查表〕及〔符合性审查表〕下方备注栏第2条均规定:“2、认定投标文件无效的依据应属于《资格性审查表》、《符合性审查表》所列内容。《资格性审查表》、《符合性审查表》未列明的,不得作为认定投标文件无效的依据(属于法律法规规定的投标文件无效的情形除外)”。

经审查,投诉人所引用的招标文件14.2条下第5项“设备有关认证证书证明文件”内容并未列入《资格性审查表》及《符合性审查表》,故不应以中标人对这一项要求的响应度作为衡量投标文件有效性的依据。

综上,投诉事项一缺乏事实依据。

关于投诉事项二的审查情况。

(一)投诉人称,据中标人所投“气相色谱质谱联用仪”的制造商资料显示,该产品温度范围最高为270℃,不满足招标文件对该产品4℃~450℃温度范围要求;使用程序温度升温范围40250°,达不到使用温度400℃的技术要求。

1、经审查,招标文件“设备技术指标”部分就“气相色谱质谱联用仪”的相关技术参数要求如下:“★4.1.1温度范围:室温以上4℃~450℃;4.2.2最高使用温度400℃”。经比对投诉书内附此项中标产品制造商资料截图——

1)未发现投诉书所述的“温度范围最高270℃”的描述,仅在〔农残检测〕项下〔色谱条件〕栏记载:“进样口温度:270℃”;

2)未发现投诉书所述的该产品使用程序温度升温范围40250°的描述,仅在〔农残检测〕项下〔色谱条件〕栏记载:“柱箱温度:40℃~250℃”程序升温,在〔水质VOC检测〕项下〔色谱条件〕栏记载:“柱箱温度:35℃~220℃”程序升温;

2、经审查,就该产品此项参数,中标人投标文件中《技术规格偏离表》在“偏离说明”栏注明优于招标参数。制造商向采购人及被投诉人出具的《参数承诺及技术说明》中承诺此项异议参数满足招标文件对应要求。

本项目招标文件并未规定将投标产品制造商官网公布的技术参数作为判断投标产品是否实质响应招标文件需求的依据,评标委员会根据采购文件规定的评审程序、评审方法和评审标准进行独立评审,未发现评标委员会存在违法违规的评审行为。制造商已出具中标产品满足招标文件参数要求的承诺说明材料,故此投诉事项缺乏事实依据。

(二)投诉人称中标人所投“气相色谱质谱联用仪”的气相色谱部分为进口品牌安捷伦产品,不符合招标规定。

经审查,投诉人在质疑书中并未提出此质疑事项,此投诉事项超出质疑事项范围,属无效投诉事项。

◆在审理投诉时发现项目存在的其他问题。

经审查,本项目采购的“气相色谱质谱联用仪”组成部分含节能产品。招标文件“设备技术指标”部分规定:“4.2.6 UPS 电源,在线式,延时2h5.11数据处理系统→手动/自动调谐,数据采集,数据检索,分析结果报告,定量分析及谱库检索功能。NIST08谱库(19万张),化学结构式库(16万张)。工作站不低于以下配置:20寸液晶显示器、500G以上硬盘,双核处理器、4G以上内存、DVD刻录、品牌激光打印机。”根据《财政部 国家发展改革委关于调整公布第二十二期节能产品政府采购清单的通知》(财库〔2017129号)第一条规定,前述20寸液晶显示器及品牌激光打印机为政府强制采购的节能产品,UPS 电源则为政府优先采购的节能产品。

经查实,本项目招标文件在执行国家节能产品采购政策方面存在两项问题:其一、招标文件适用的节能清单期数错误。〔投标人须知〕部分要求投标人按照二十一期《节能产品政府采购清单》提供证明文件,而在〔评标标准〕部分则规定按照二十期《节能产品政府采购清单》进行加分。国家第二十二期节能产品政府采购清单于731日公布,本项目招标公告发布于201781日,根据《财政部国家发展改革委关于调整公布第二十二期节能产品政府采购清单的通知》(财库〔2017129号)规定“在本通知发布之后开展的政府采购活动,应当执行本期节能清单”;其二、招标文件未就属于国家强制及优先采购的具体节能产品作出明确规定,未指明显示器、激光打印机属强制采购节能产品;“投标人须知前附表”中就投标人必须选用节能清单产品投标一栏前方未勾选;“符合性审查表”中未列明对投标人提供的强制采购节能产品进行审查。根据《国务院办公厅关于建立政府强制采购节能产品制度的通知》(国办发〔200751号)明确规定:“采购单位应在政府采购招标文件(含谈判文件、询价文件)中载明对产品的节能要求、对节能产品的优惠幅度,以及评审标准和方法等,以体现优先采购的导向。拟采购产品属于节能产品政府采购清单规定必须强制采购的,应当在招标文件中明确载明,并在评审标准中予以充分体现。”根据财政部及国家发展改革委联合颁布的《节能产品政府采购实施意见》第七条规定:“在政府采购活动中,采购人应当在政府采购招标文件(含谈判文件、询价文件)中载明对产品的节能要求、合格产品的条件和节能产品优先采购的评审标准。”

因此,本项目采购文件违反了《中华人民共和国政府采购法实施条例》第十五条第一款及《国务院办公厅关于建立政府强制采购节能产品制度的通知》(国办发〔200751号)与《节能产品政府采购实施意见》的相关规定。

六、处理决定

根据以上调查结果,本局认为投诉人的投诉缺乏事实依据,根据《政府采购供应商投诉处理办法》第十七条第(二)项的规定,处理决定如下:

驳回投诉人恒天益科技(深圳)有限公司的投诉。

因本项目招标文件未依法执行国家节能产品采购政策,故根据《中华人民共和国政府采购法》第三十六条第一款第(二)项规定,责令采购人废标。

针对本项目招标文件编制不规范问题,责令采购人及采购代理机构进行整改。

                                 大连市财政局

                                 201710月23