大连市财政局政府采购投诉处理及监督检查决定公告(大财采诉〔2018〕3号)


【信息时间: 2018/3/16   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    根据《政府采购信息公告管理办法》(财政部令第19号)的相关规定,现将本机关作出的投诉处理及监督检查决定公告如下:

一、投诉人

名称:大连源泰水处理设备有限公司

地址:辽宁省大连市西岗区双兴街25-1

二、被投诉人

名称:大连东大招投标代理有限公司

地址:辽宁省大连市沙河口区高尔基路78731

三、投诉项目:

项目名称:大连电子学校饮水设备采购项目

项目编号:DDZTB2017016

四、投诉内容

投诉人主张本项目采购过程及成交结果存在问题,请求确认中标结果无效,重新组织采购。其具体投诉事项有三点

投诉事项一:被投诉人在中标结果未公布前未对投诉人投标样品进行封存,明显违规操作,被投诉人以此项质疑超期提出为由不予受理,投诉人对此不接受;

投诉事项二:质疑回复中未说明首次评审对中标单位产品按节能产品进行加分的原因,根据质疑回复投诉人认为中标单位提供了虚假的节能产品证明材料;

投诉事项三:本项目采购产品的主要关键部件水嘴属政府强制采购的节能产品,但招标文件未将“出水嘴”明确标明必须为强制采购节能产品,认为招标文件已严重违反国家强制性规定。

五、调查取证情况

(一)投诉事项一的审查情况。

投诉人在20171213评审结束后便收到代理机构退还的样品,知道其权益受到损害,提出质疑的法定截止期限为20171222日,投诉人实际于20171229日向采购人及代理机构递交质疑书。投诉人超出法定期限提出质疑,故投诉事项一属于无效投诉事项。

本项目招标文件规定投标人应提交样品,采购人对样品进行封样留存,未中标投标人的样品在结果公布之后退还。20171213日开标当天,代理机构在评审结束后基于样品封存场地方面原因,仅对评委会推荐的预中标单位样品进行了封存,对包括投诉人在内的其他投标人样品全部当场退还。代理机构这一做法不符合招标文件的规定,也违背《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第二十二条第三款的要求,但并未影响采购结果。

(二)投诉事项二的审查情况。

经查中标人所投二龙头直饮机于20171124日才获颁《中国节能产品认证证书》,故未列入第二十二期清单。经查实,中标人在标书中所提供二龙头直饮机的《中国节能产品认证证书》内容真实且该产品现已列入第二十三期《节能产品政府采购清单》,投诉人有关中标人提供虚假节能产品证明材料的主张不成立,此项投诉缺乏事实依据。

另经查实,中标人在其投标文件中述称其所投标的二龙头直饮机在第二十二期《节能产品政府采购清单》第5326页中,此表述与事实不符,中标人作出不实陈述的行为有悖诚实信用原则。

(三)投诉事项三的审查情况。

1、招标文件对节能产品的规定并不违反政府采购政策;

2、本项目所采购的三项核心产品均不在第二十二期《节能产品政府采购清单》所规定的政府强制采购节能产品范围内;

3、本项目采购的四龙头直饮机及二龙头直饮机部件中的“出水嘴”与国家强制采购的“水嘴”是两种完全不同的产品,投诉人有关招标文件未将四龙头直饮机及二龙头直饮机部件中的“出水嘴”确定为强制采购产品的主张不成立。

综上,投诉人所提投诉事项缺乏事实依据。

◆在审理投诉时发现项目存在的其他问题。

本局在依法履行政府采购监管职责过程中,发现本项目在以下三个方面存在问题:

(一)招标文件规定投标人为代理经销商的可提供所投产品的合法有效授权证明原件,投标人具有并提供出招标文件中要求的全部合法有效授权得100分,未提供得0分。此项评标分值的给予对象只是作为代理经销商的投标人,未考虑制造商直接参加采购活动的情形,未相应给制造商类投标人同等加分,对制造商类投标人显失公平。此项评标标准的设定违反了《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第二十五条第一款的规定;

(二)招标文件评标标准中有一项为“所投产品厂商资质与荣誉”,权重占4%,规定“投标人具有并提供所投产品生产厂商的:1)《中国质量检验协会净水设备专业委员会副理事长单位证书》;2)《企业信用等级证书》(AAA级);3)《中国教育后勤协会会员证书》;4)《首批饮用水设备进校园推荐试点单位》。上述4项投标人每提供一项合格的证明材料复印件并加盖公章,得25分,满分100分,没有不得分。”此评分项下134小项中所要求证书与本项目的采购需求之间不具备关联性,且指向特定少数企业,属于《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条第(八)项规定的“以其他不合理条件限制或者排斥潜在供应商”情形,构成以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇;

(三)招标文件评标标准中有一项为“SGS测试报告”,下分三小项,总权重占3%,规定投标人如提供所投产品主要关键部件“304不锈钢(面板材料)”、“加热管” 、“出水嘴”的具有检验资格检测机构出具的合格《SGS测试报告》则各得100分,没有不得分。此项评标标准仅对能够提供《SGS测试报告》的投标人给分,对提供其他合法有资质检测机构所出具报告的投标人显失公平,违反了《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第二十五条第一款的规定。

此外,该项评标标准的具体要求前后矛盾,前文述称“具有检验资格检测机构出具”,后文却限定要《SGS测试报告》,即仅对SGS集团机构出具的检验文书给分,造成该项评标标准描述模棱两可。且此评分项中的第二小项与评分因素“检验报告”下第二小项要求近乎一致,属于重复评分。上述问题导致实际评审时评委会对各投标人所提供检验文书是否给分掌握尺度不一致,影响采购结果的公正。

六、处理决定

根据以上调查结果,本局认为投诉人的投诉缺乏事实依据,根据《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令第20号)第十七条第(二)项的规定,处理决定如下:

驳回投诉人大连源泰水处理设备有限公司的投诉。

因本项目在招标文件编制方面存在问题,违反政府采购公平竞争与公正原则,影响采购结果,故本局根据《政府采购供应商投诉处理办法》第十九条第(二)项的规定,决定撤销采购人与中标人已签订的政府采购合同,责令重新开展采购活动。

就本项目招标文件中存在的以不合理的条件对供应商实行差别、歧视待遇及其他影响采购公平、公正问题,根据《中华人民共和国政府采购法》第七十一条的规定,责令采购人及代理机构进行改正。

就代理机构存在的未按招标文件规定退还及保管样品问题,根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第七十八条第(十二)项的规定,责令代理机构进行改正。

供应商参加政府采购活动应遵循诚实信用原则,责令中标人大连蓝润商贸有限公司就其在投标文件中作出不实陈述的行为进行整改。

    投诉人及其他相关当事人如对本处理决定书不服,可在本处理决定书送达之日起六十日内,向辽宁省财政厅或大连市人民政府申请行政复议,或在本处理决定书送达之日起六个月内向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

                                                                      大连市财政局

                                 2018年3月16日